BACTERIAS
¿Que son las bacterias?
Son seres generalmente unicelulares que pertenecen al grupo de los protistos inferiores. . Existen evidencias de que fueron las primeras formas vivas que habitaron el planeta. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología una rama de la micriobiología.
Las bacterias tienen una estructura menos compleja que la de las células de los organismos superiores: son células procariotas (su núcleo está formado por un único cromosoma y carecen de membrana nuclear). Igualmente son muy diferentes a los virus, que no pueden desarrollarse más dentro de las células y que sólo contienen un ácido nucleico.
Las bacterias tienen una estructura menos compleja que la de las células de los organismos superiores: son células procariotas (su núcleo está formado por un único cromosoma y carecen de membrana nuclear). Igualmente son muy diferentes a los virus, que no pueden desarrollarse más dentro de las células y que sólo contienen un ácido nucleico.
En el cuerpo humano hay aproximadamente diez veces más
células bacterianas que humanas; buena parte de ellas en la piel y en el
tracto digestivo. Aunque el efecto protector del sistema inmune hace que
la gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o beneficiosa, algunas
bacterias patógenas pueden causar enfermedades infecciosas,
incluyendo cólera, lepra , sífilis, difteria, etc. Las
enfermedades bacterianas mortales más comunes son las que afectan vías
respiratorias, con una mortalidad cercana a los dos millones de personas al año
si se tiene en cuenta sólo la tuberculosis .
Desde el pasado siglo comenzó el uso de antibióticos para
tratar las infecciones bacterianas. Los mismos inhiben la formación de la pared
celular o bloquean la síntesis proteica bacteriana. El uso extenso e
indiscriminado de estos productos en los tratamientos humanos, en la
agricultura y la ganadería, ha conllevado a la aparición creciente de cepas
antibiorresistentes, un problema muy serio, casi tanto como las propias
enfermedades que justifican su existencia.
La Bacteriología es una disciplina de la Microbiología, que ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad. Las bacterias son responsables de millones de muertes de personas a nivel mundial. Entre algunas enfermedades infecciosas bacterianas, causantes de grandes epidemias que han mermado la población, se encuentran: la difteria, cólera, tuberculosis, sífilis, tétanos, tos ferina, y fiebre tifoidea.
Morfología de las bacterias:
El tamaño de las bacterias varía dependiendo de las especies
entre menos de 1 µm y 250 µm; siendo lo más habitual entre 1 y 10 µm. Una
característica de las células bacterianas es la alta proporción que existe
entre el área de la superficie y el volumen de la célula. Esto significa que
poseen una gran superficie a través de la cual pueden entrar nutrientes para
alimentar a un pequeño volumen; con lo cual pueden realizar muchas reacciones
metabólicas y crecer rápidamente. Así, por ejemplo Escherichia coli tarda 20
minutos en dividirse mientras que una célula de mamífero en laboratorio tarda
de 13 a 24 horas.
Las bacterias que tienen forma esférica u ovoide se denominan cocos. Y si se tiñen de azul con el Gram, se les llama grampositivos. Cuando los cocos se agrupan en cadenas, se les denomina estreptococos y cuando lo hacen en racimos, se les llama estafilococos; también se pueden agrupar en pares que reciben el nombre de diplococos. Las bacterias en forma de bastón reciben el nombre de bacilos. Si al teñirlos con el Gram quedan de color rojo, se les denomina gramnegativos. Los bacilos curvados que presentan espirales se llaman espirilos, rígidos; algunas bacterias en espiral presentan formas fácilmente reconocibles, como las espiroquetas, semejantes a un tornillo o sacacorchos, flexibles. Las bacterias que carecen de pared celular tienen gran plasticidad (micoplasmas) y adoptan una variedad de formas. Las bacterias esféricas tienen un tamaño promedio de 1 micrómetro de diámetro, mientras que los bacilos miden 1.5 de ancho por 6 micrómetros de largo.
Estrucura de la Bacteria
-Cápsula: no es
constante, es una capa gelatinosa de tamaño y composición variable formada de
polisacáridos.
-Pared celular: es
rígida, dúctil y elástica. Su originalidad reside en la naturaleza química del
compuesto macromolecular que le confiere su rigidez. Formada por peptiglucal y
ácido teitoico.
-Membrana celular: semejante
a la membrana celular, es una envoltura que rodea al citoplasma.
-Citoplasma: masa
de materia viva donde se encuentran los ribosomas (que intervienen en
la fabricación de proteínas) y granos de grasa o de glúcidos que le sirven de
almacén. En las bacterias autótrofass se encuentran cromatóforos, donde se
almacena la clorofila.
-Plasmidio:
formado por DNA, de forma circular.
-Flagelos: no
existen más que en ciertas especies. Filamentosos y de longitud variable,
constituyen los órganos de locomoción. Según las especies, pueden estar
implantados en uno o en los dos polos de la bacteria o en todo su entorno.
Constituyen el soporte de los antígenos "H". En algunos bacilos Gram
negativos se encuentran Pili, que son apéndices más pequeños que los cilios y
que tienen un papel fundamental en genética bacteriana.
-Pili: estructura
que sirve de adherencia a la superficie. Sirve de puente citoplasmático entre
la transferencia de información genética.
-Ribosomas: son
gránulos y se componen generalmente de RNA.
-Mesosoma:
repliegue de la membrana celular, tiene gran importancia en la división celular
y la reparación de la célula.
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